Новости

Новости
10.06.2019
О Днепропетровском центре НЛП

Мы - команда технологов и разработчиков НЛП.

Тех, кто не только пользуется, но и активно развивает НЛП, задает стандарты качества. Именно из наших «стен» выходят новые психотехнологии, которые потом внедряются в политику, рекламу, бизнес, психотерапию и пр.

Узнать больше
10.06.2019
Гипноз в Украине

Есть распространенное мнение, что владение гипнозом, это что-то вроде врожденной способности. И дано это не каждому. Это мнение не только усиливает авторитет практикующих гипнотизеров, но и поддерживает некоторую монополию в этой области. На самом же деле научиться гипнозу может каждый. И действует гипноз тоже на каждого. Чтобы овладеть гипнозом, достаточно посетить…

Узнать больше
09.06.2019
С чего начать изучение НЛП

Прежде всего с цели, зачем вам это нужно:

- узнать что это за словосочетание – НЛП, что оно означает.
- научиться манипулировать окружающими.
- решить какую-то свою конкретную задачу.
- получение квалификации специалиста НЛП.

Узнать больше
09.06.2019
Что делать с целями и желаниями

Эффективная постановка цели и гарантия результата - на курсах по НЛП в Днепре.
Тренинг ведет президент украинской ассоциации НЛП Шумаков Максим. Записывайся 096 576 1000

Узнать больше

С чего начать изучение НЛП

Прежде всего с цели, зачем вам это нужно. Целей обычно бывает несколько:

- узнать что это за словосочетание – НЛП, что оно означает.
- научиться манипулировать окружающими.
- решить какую-то свою конкретную задачу, связанную с бизнесом, отношениями,  личностью, здоровьем, и пр. Наверное, вы знаете, что такое НЛП и с его помощью хотите чего-то добиться.
- получение квалификации специалиста НЛП.

 

Итак, теперь по каждой из этих целей.

Для того, чтобы узнать, что такое НЛП полезно что-нибудь почитать. Скорее всего, вы наткнетесь на ряд статей с критикой НЛП, где скажут как это все плохо, ужасно, какие страшные и злые НЛПеры и сколько несчастий они принесли. И отчасти это правда. С другой стороны, вы найдете много хорошего. Вы узнаете как хорошо НЛП, как оно помогает, спасает жизни, судьбы и так далее. Скорее всего, это будет информация рекламного характера - описания тренингов, тренеров, техник и моделей. Критика, рекламные и продающие тексты отчасти правдивые, но суть НЛП не передают.

Более точно понять, что такое НЛП, помогает книга. Желательно читать классиков (Бэндлер, Гриндер, Дилтс и компания), поскольку более поздние книги - последователей, различные модные течения и отклонения от раннего НЛП – фактически рекламные тексты. Видение НЛП авторами сильно отличаются и книги передают субъективный взгляд кого-то из последователей. Классика ближе к «центру», к основным базовым понятиям. Но сложность книги в том, что там термины, много букв и почти нет картинок. Т.е. нужно разбираться, подробно вникать в смысл и составлять свое впечатление от прочитанного. Более быстрым способом, в этом смысле, может быть мнение какого-то знакомого человека, опять же это будет его личное суждение и если ему не повезло в НЛП, то вы нарвётесь на критику, если повезло, то вы нарвётесь на продающий, хвалебный текст. Поэтому, все-таки книги -  для того, чтобы разобраться. Есть достаточно много популярных авторов, хорошо читаемых, у которых книги не перегружены терапией (если оно вам не надо). Такие книги легко читаются и максимально доступны в понимании.

Хотя, повторюсь, ранние книги «классиков» - это про НЛП, как науку и искусство. Писались они по мере создания НЛП и с целью распространить знания и технологии. Поздние книги (всё, что я лично встречал за последние 20 лет) и наших, и зарубежных авторов – это или переписывание основ, или продающие (тренера или тренинг) тексты. Есть редкие исключения (вроде И. Черепановой), но читать вам придётся сложный научный текст, далёкий от классического НЛП.

 

Те, кто решил манипулировать - более активные, иногда агрессивно настроенные участники тренингов. Таким мы рекомендуем начать с изучения основ НЛП. Потому что, как ни странно, именно базовый основной курс, где про хорошие, добрые вещи типа подстройки, раппорта, позитивных намерений, - именно они являются той основой волшебных манипуляций, которые срабатывают. Когда у вас простроена «база», когда вы умеете считывать людей (калибровать), подстроиться, находите намерение, умеете рефреймить, и самое главное – у вас «растянутая» (расшатанная) «крыша» (простите, карта).

Только после этого специализированный курс, либо книга, посвященные нужным вам манипуляциям (бизнес манипуляциям и переговорам, раскачкам в отношениях, черная риторика, боевая магия) хорошо ляжет  на базовый курс. Без базовых навыков такие спецкурсы работают очень грубо. Т.е. человек прочитавший книгу просто начинает по примерам говорить или делать. Это хорошо заметно, если оппонент хоть чуть-чуть разбирается. Очень заметны якоря, подстройки, речевые раскрутки, попытки внушений. Без хорошей проработки они превращается, к сожалению, в достаточно тупые манипуляции. После базового курса - книга или специальный «манипулятивный» тренинг создаст у вас правильный новый опыт, который ляжет на уже расшатанную карту и воздействия будут мягкими, незаметными и естественными.

 

Если вы решили с помощью НЛП решить какую-то из своих проблем или задач,  будь то бизнес, отношения, здоровье, терапия - что угодно, значит вы знаете, что такое НЛП и примерно представляете, как это должно сработать.

По бизнесу лучше всего начать со специализированных книг и курсов, тут как ни странно курс НЛП полезен, но во вторую очередь. Т.е. сначала нужно решить бизнес-задачу. Сейчас много на рынке тренингов, специалистов, коучей, кто работает именно в бизнес контексте. Они дают вам четкий, конкретный ответ, в отличие от общего курса НЛП, который дает направление «на подумать». Если это не поможет, т.е. у вас будет включаться лень или состояние беспомощности (решение у вас есть, но вы им не пользуетесь), тогда это вопросы к мотивации и личностной проработке - тогда это общий курс НЛП. Итак сценарий решения задач – сначала четкая отработка со специалистом по бизнесу (им далеко не всегда будет специалист НЛП), а потом уже, если не помогло, обращайтесь к специалисту по НЛП за мотивацией, личностной проработкой, определением приоритетов и ценностей, поиском вторичных выгод.

Если цель относится к отношениям, то тут обратная последовательность, сначала общий курс НЛП. Он хорошо позволяет посмотреть на отношения со стороны, расшатает карту, закроет многие конфликты, обиды и личностные проблемы, из-за которых портятся отношения. После общего курса, если у вас останутся проблемы с отношениями (и останутся сами отношения ) – рекомендую книгу, а лучше специалиста, который занимается такими отношениями. В основном специалисты по НЛП в отношениях разбираются, поэтому базового курса НЛП должно хватить.

Если ваша цель или проблема касается личностного роста или терапии - это тоже общий курс НЛП, на котором вы большую часть вопросов решите и на большую часть ответы получите, кроме случаев, когда есть «острый» симптом. Острый симптом это, например, фобия или другое интенсивное состояние. То, что у вас прямо сейчас «болит». Тогда нужна индивидуальная терапия - вперед к специалисту. Уже после этого вы познакомитесь и с тренингом, и с общим курсом НЛП, и со всем остальным. Если сильно ничего не «болит» и нет срочных задач «на вчера», то общий курс решает широкий спектр таких проблем.

Вопросы по здоровью - это индивидуальная или групповая терапевтическая работа, причем групповую работу лучше делать со специалистом, который занимается терапией, т.е. это будет ближе к гипнозу. Специалист НЛП и гипнотерапевт - кто и лечит и преподает - будет оптимальным вариантом. Со болезнями НЛП работает, как с психосоматикой, т.е. при наличии плавающего симптома – вылечили один симптом, появились следующие. Это говорит о вторичных выгодах. Или симптом появляется, исчезает, усиливается, ослабевает от, казалось бы, не медицинских факторов: от погоды, настроения, какого-то конкретного человека. Тогда мы считаем, что действие на организм происходит через какие-то процессы в сознании и подсознании. Это мы решаем индивидуальной терапией.

Еще один важный раздел - это когда работа со здоровьем относится к встраиванию модели. Например, повышенная выносливость, особенно для спортсменов, модели само – исцеления, устойчивость к вирусам и прочие модели, которые есть в НЛП. Просто найдите саму модель и того специалиста, который ею владеет.

 

И, наконец, если вас интересует получение квалификации НЛП, в этом случае бывает 2 варианта. Если нужен большой, красивый сертификат на стену, тогда вы находите ближайший к вам центр и тренера, который выдает такие сертификаты, проходите курсы, сдаете экзамен и получаете сертификат - все просто. Если вы собираетесь в дальнейшем работать с этим сертификатом как гипнотерапевт, специалист по НЛП, коуч, то желательно этот сертификат получить в разных местах, а знания и навыки получить у разных специалистов. НЛП может стать (и часто становится) очень субъективным, у каждого тренера оно «свое». Курс НЛП практик, условно считающийся стандартным, может отличаться на 50-70% в разных центрах и при одинаковых темах, которые в нем затрагиваются и результат обучения будет разным. Поэтому для того, чтобы получить более качественное и общее образование, учиться лучше у разных специалистов. Из-за тренерского своеобразия будет разный акцент на то, что тренер считает важным в программе и будет упор на те или иные навыки. Сертификат вам нужен один, но опыт - хотя бы от трех разных тренеров.

Если вы хотите работать в терапии, с гипнозом, то вам обязательна квалификация по гипнозу, по НЛП и личная практика. Если вы специалист НЛП, переговорщик, медиатор и направлены в бизнес, в решение каких-то личных проблем - обучится НЛП в 2-3х местах и пройти спецкурс по переговором, бизнесу и личная практика. Если вы решили стать коучем, - то квалификация НЛП-практика и квалификация коуча. Мы считаем квалификацию коуча более узкой и простой по сравнению с НЛП-практиком, поскольку НЛП-практик владеет, умеет и знает больше чем коуч в среднем. Итак: 2-3 источника, 2-3 места, 2-3 тренера, где вы обучитесь НЛП и одно место, где вы получите сертификат коуча. В остальном желаю успеха, удачи.

остались вопросы?
Мы с радостью ответим на них
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время